본문 바로가기
정보

보리굴비

by 큰푸른물☆ 2018. 1. 31.

맛있다는 보리굴비 친정 아버지 생신이시라

처음 으로 구입해서 요리해봤습니다.

그런데 해먹기 만만치 않네요.

시간도 오래 걸리고, 그만큼 손도 많이가요.


보리굴비란?
굴비를 자연 해풍으로 4~5개월  건조 시킨후
통보리속에 넣어 숙성시킨 것입니다.



1. 굴비를 쌀뜨물에 푹~~~~
   크기가 좀 커서 2시간  담가 두었어요.
         

2. 보리굴비는 비늘을 제거하지 않고 건조 시키기 때문에

    불린 후 지느러미와 비늘을 깨끗하게

  손질 해주세요.

     

3. 찜기에 1시간 정도 쩌냅니다.  
   찜솥에 물은 넉넉히 넣어주세요.
    자꾸 뚜껑을 열어보면 비린내가 날수도 있어요. 

    찜솥 물에 소주, 생강이나 계피 등을 넣어

    주면 비린내를 잡는데 좋습니다.

     

4. 쩌낸 보리굴비를 1분 정도 구워주면
     비린 맛을 잡아주고, 보리굴비 맛도 좋아진답니다.
     구우실때 기름을 쓰지않고 중불 이하로 구워주세요.

     

5. 살짝 구운 보리굴비를 먹기 좋게 뼈를 제거 해주면 

    끝~~~~
    


3마리 먹고, 3마리 동생주고, 남은 4마리는

고추장 보리굴비로 만들어 먹고 싶은데

엄두가 안나네요....^^;;

그래도 맛이 있으니까 해먹어 봐야겠죠~~^^



☆☆☆  자비 구입 솔찍 후기 입니다 ☆☆☆


'정보' 카테고리의 다른 글

용인맛집 대덕골 보쌈. 칼국수  (0) 2018.02.06
밀푀유나베  (0) 2018.02.01
갤럭시 노트8 휴대폰케이스  (0) 2018.01.26
동백 맛집 추오정 남원 추어탕  (0) 2017.12.28
남사 화훼단지  (1) 2017.12.27

댓글